最新訊息請至 http://modere.idigitalnet.com

目前日期文章:200811 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大賣場員工爆料,老字號的「黑人牙膏」根本是中國製造,還在廣告上強調「國家製造、品質保證」,誤導消費者!產銷黑人牙膏的好來化工表示,黑人牙膏的確在中國產製,但所有製程都依高露潔棕欖公司品管標準,黑人牙膏強調的是「第一支榮獲二○○八年國家品質標章牙膏」,並非否認中國製。

這一、兩年來,中國製牙膏傳出含有三氯沙二甘醇等致癌物質後,尋找非中國製牙膏等,早就是網路上熱門話題,黑人牙膏還找來本土色彩濃厚的導演吳念真代言廣告,塑造台灣懷舊形象。

事實上,產銷黑人牙膏的好來化工,一九三三年就在上海成立,隨著國民黨敗退來台,逐漸發展成為台灣最大牙膏品牌。

國際品牌高露潔(Colgate)搶灘台灣久攻不下,乾脆斥資與好來化工合作,並買下黑人牙膏品牌,兩者一度合計在台市佔率達九成。

台製白人牙膏 搶下兩成市佔

但這幾年來,中國製產品在全球各地屢出問題,「白人牙膏」強力訴求台灣製造、「德恩奈」猛打德國原裝進口;黑人與高露潔市佔率下滑到六成左右,白人牙膏則快速成長到兩成以上。

Sonia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

石油是什麼?

   數億年前,海洋淹蓋地球表面,數量龐大的微小浮游動植物生活其中,它們死亡後沉入海底,被幾百公尺厚的沉積泥與岩石覆蓋;經過百萬年的地熱與擠壓,這些殘骸變成黑色的黏稠物,就是我們俗稱的「石油」或「原油」。

  石油是由碳原子和氫原子連結成的多種長鏈物質(碳氫化合物)的混合物,其直接用途不大;但是把它們「裂解」成短鏈分子,便能得到許多有用物質,如:乙烯(合成清潔劑與塑膠的原料)、丙烷和丁烷(天然石油氣,可充作燃料)、汽油、柴油、重油及潤滑油等。這種將長鏈的石油成份,分解成短鏈碳氫化合物的過程叫作「石油裂解」。

  石油裂解的過程透過蒸餾、冷凝,將各種不同長短鏈的化合物單獨分離,這些經過純化的單一物質就叫做「石油蒸餾物」;有些可以直接作為燃料,如:液態石油氣 (LPG)、柴油、重油;其它的「石油蒸餾物」,如:石油腦(naphthas)、斯多德爾溶劑(乾洗油)等,則用來當成油脂類或煤焦類的溶劑。

   石油是在長時間與高溫高壓的環境中所形成,被視為「非再生型資源」;意味著一旦被用掉,就無法再補充。我們當今仰賴石油來製造汽油、化學肥料、塑膠;此外,我們也利用這些多功能的分子來製造一大類的「有機化合物」。

「有機化學物質」的定義

  「有機」一詞總被聯想成「天然」、「優良的」,如同「有機食品」一般;但放在化學物質上,則不是如此單純。凡是含有碳原子的化合物都是一種「有機化合物」。地球上生命的基礎物質是氨基酸與蛋白質,這些都算是「有機化合物」;而利用來自石油的碳氫化合物所合成的新物質也是。這些人工合成的有機物,包括一些重要的藥品及化工原料,及一些劇毒性的有害物質。

   自然界中,數以百萬計的天然化合物,多半另有天然存在的酵素可以將之分解,過程也多半無害。但許多人工合成的有機物質,卻是大自然未曾有的,因此缺乏天然酵素來幫助分解;因此,許多石化合成產物會在大自然中長久存留,有些又具有劇毒性,會造成環境問題。

家庭中的石化產品

  我們的生活週遭充斥著各種石油化學品,以美國來說,每個家庭隨時有63種以上的合成有機化學品存放著,總容量約為10加崙的有害石化產品。我們很容易就能找出未用完的油漆、或半罐的汽油抗凍劑;但是我們多半忽略家庭中的瓶瓶罐罐清潔劑,這些清潔劑多是石油化學產品調製成的。

   在「石油革命」之前,人們長久以來使用天然成分如:植物油及礦物鹼製成肥皂及清潔液;當科學家發現如何利用碳氫分子的化學合成方法後,從原油抽出便宜原料來製造清潔劑,不到30年,植物性清潔劑就被大量製造的石化產品所取代了。

   如果你家使用的是一般的家庭清潔劑(廚房、浴室、玻璃),以下是一些常見的成分,及使用時對健康的影響:

  • 馬桶清潔劑多半含有氯化酚類(Chlorinated phenols),對呼吸及循環系統有毒性。
  • 二甘醇(Diethylene glycol)是玻璃清潔劑常用的一種有機溶劑,有抑制神經系統的毒性。
  • 消毒劑常含有酚類(Phenols),對呼吸及循環系統有毒性。
  • 壬酚乙醇酯(Nonyl phenol ethoxylate)是一種常用的界面活性劑(清潔劑),洗衣粉及萬能清潔劑的常見成分,因為生物分解度很低,而且其分解物的毒性更高,歐洲已經禁用。
  • 甲醛(福馬林)是噴霧除臭劑的常用成分,對呼吸道有刺激性 ,也被懷疑有致癌性。
  • 石油溶劑常見於地板清潔劑,會損害黏膜組織。
  • 過氯乙烯(Perchloroethylene)是衣服頑垢清潔劑,能造成肝腎的受損。
  • 乙二醇丁醚(Butyl cellosolve)是萬用清潔劑、玻璃清潔劑的常見成份,對骨髓、神經系統、肝和腎皆有毒性。

   這些有毒物質的名單多到可裝訂造冊,且部份毒性強到被「美國超級基金」列為優先做環境清除的毒性物質名單上,有些則是被「空氣清淨法」與「安全飲用水法案」所列舉的有毒物質。

  對消費者來說,要辨識那些清潔產品含有害成份是很困難的事。根據美國的「聯邦有害物質標示法」規定,家用產品中只有清潔劑須要被「消費產品安全委員會」規範;但是基於保護廠商的「專利」,清潔劑的成份被視為「商業機密」,所以並不須要完全標示。顯然標示法是用來保護企業利益,而非公眾健康或自然環境。

  除了法律規定的誤食警告語之外,,選購清潔劑時的參考訊息少的可憐!標示上的危險、警告、注意是一個極為籠統的用詞,紐約市的毒藥物管制中心曾做過一項調查,顯示85%的產品上的警告標示是不足的,因為只提供急性中毒的處置方法,而對長期持續使用的可能影響卻隻字不提。

石化產品對環境的影響

   家用的清潔劑可能藏有高毒性的石油化學物質,持續使用可能會污染家庭與家人,此外,現代人對石化清潔產品的依賴,造成了許多環境問題。

  石油從鑽井探採、油管或船舶運送、到煉油裂解都是對環境的污染。全球平均每個月約有一百萬加侖的石油洩漏而污染土地或海洋,煉油場每年排放約825萬磅的毒氣與毒水到環境中;每當我們使用石化的清潔產品,我們也間接污染環境,在人類無盡的使用石化產品之下,石油這項珍貴的地球資源將在公元2050年接近枯竭!

資料來源:財團法人主婦聯盟環境保護基金會

Technorati 的標籤:,,

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

keratonics

三大獨家特色,恢復秀髮生命力!

˙專利 UrbanScreen 複合技術

選自日本而來的最新護法配方--絲胺基酸衍生物,為易起泡的溫和清潔成份,滋潤度高,及水解蠶絲蛋白聚合物,能使秀髮展現絲般的柔亮度,讓頭髮觸感柔順、健康不斷列。此專利複合技術成功結合各項特殊成份,即使是嚴重受損的頭髮,都能恢復生命力!

keratonics_sample1

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NEWBRITE天然洗碗精 NEWBRITE™ Hand Dish Soap

使碗盤晶亮潔淨,溫和呵護雙手


產品說明
擁有乾淨發亮的碗盤,不必付出雙手黯沈乾燥的代價。NewBrite濃縮配方洗碗精在清潔您碗盤的同時,也能滋潤您的雙手。在一次又一次的洗滌過程中,這個植物性配方的洗潔劑不但能使碗盤潔淨無瑕,同時也能讓肌膚變得柔嫩。

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NEWBRITE 酵素洗衣精 NEWBRITE™ Liquid Laundry Detergent
家用清潔系列
對抗頑強汙垢,溫和呵護衣物


產品說明

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您是否已感覺到秋天的腳步已悄悄來臨了!為照顧所有人的健康,我們特別推出「好康三重送」的活動,讓您健康好過冬,荷包省多多!

活動期間:即日起至11/25止

第一重 ~ 買 三 送 一

凡於活動期間購買「夏威夷諾麗果汁」或「榴槤綜合果汁」三瓶,就再送您相同產品乙瓶喔!買愈多,賺愈多!

Noni

夏威夷諾麗果汁(貨號:#1870TW,售價:NT$1,200,27PV)

富含礦物質、多醣體、多酚、黃酮類、花青素、鞣花酸等成份,並添加零熱量的羅漢果,能提供身體對抗環境不穩定因子傷害,調節生理機能,維護身體健康。

榴槤綜合果汁(貨號:#1890TW,售價:NT$1,800,36PV)

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼