最新訊息請至 http://modere.idigitalnet.com

目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紅牛能量飲料扯上疑似含有微量古柯鹼事件,部分媒體報導指出醫師表示,飲料含古柯鹼濃度微量,不太會上癮;而業者緊急發出聲明稿,指紅牛能量飲料沒有在任何地方被禁止販售過。
然而,想提神醒腦、集中注意力的上班族,其實不必靠提神飲料,「吃對食物」也可以幫助你全天不斷電!

在對的時間吃對食物

「食物可以改變頭腦,」專研遺傳因子、蛋白質構造及藥物設計的日本生命科學作家生田哲博士,在《大腦元氣飲食》(天下出版)書中指出,我們的頭腦時而清楚、時而遲鈍,心情有時輕鬆、有時消沉,跟我們吃了什麼、吃了多少、如何進食大有關係。

台北醫學大學保健營養學系教授兼系主任黃士懿認為,要管理好一整天的能量,三餐的飲食內容是關鍵。

早餐別只吃麵包

早餐吃得好,就像汽車上路前加滿油一樣,不必擔心半路上能源耗盡。

「早餐吃對了很重要,」想要一整天的精神都保持在最佳狀態,黃士懿建議,「早餐不要只吃兩片麵包就打發,」一定還要搭配品質好的蛋白質類食物,例如牛奶、蛋類、起司、肉類等,「澱粉和蛋白質的攝取比例最好是1:1。」

黃士懿舉例早餐以兩片麵包為主食,夾上火腿、起司、1~2顆蛋、幾片黃瓜或番茄,配上1杯牛奶或果汁,就是能提供一天精力的「元氣早餐」。

擔心吃太多會變胖嗎?黃士懿表示,早餐吃的食物有一整天的時間消化代謝,不必擔心吃太多會造成身體的負擔。

此外,不論哪一餐,儘量選擇不會讓血糖急遽上升的「低升糖指數(GI,Glycemic Index)食品」,例如雜糧麵包、五穀饅頭、胚芽米等,才不會造成血糖值的不穩定。而且這類食物含有豐富的維生素B群,是精力的來源。

「食用精製白土司和白米飯會比冰淇淋讓血糖值上升的速度還要快,」生田哲博士表示,高度精製的澱粉沒有纖維等雜質保護,被腸酵素分解的速度極快。

吃進「高升糖指數食品」後血糖值會急速升高時,人體將釋放大量的胰島素,讓血糖值急速下降,而低血糖會讓人產生疲倦感。人體的自我保護機制為了提升血糖值,又釋放大量的腎上腺素與正腎上腺素,造成血糖值又飆高,於是胰島素又再大量釋放…血糖值因此高高低低,情緒也因為腎上腺素而起伏不定。

中餐澱粉少為妙

「下午第一堂課的昏睡效應」,不是老師教得不夠精彩,也不能全怪學生不夠用功……其實,可能是食物惹的禍。

早餐和中餐的時間很近,如果早餐吃的好,中餐自然不必吃太多。但是早上匆匆忙忙來不及吃早餐,硬撐到中午打算大吃一頓的大有人在,不僅對身體不好,也對頭腦清醒不利。

有間咖哩專賣店的門口張貼著:「中餐吃咖哩,下午開會精神好」的主張。黃士懿教授分析,咖哩的辛香料確實能夠短暫地達到提振精神的效果,但是燴飯型式的中餐熱量太高,一盤的米飯加上馬鈴薯都是澱粉,是造成血糖上升、讓人昏昏欲睡的危險食物。

「中餐以不讓血糖飆高為原則,」澱粉類的食物不要吃太多(不要吃到兩碗飯或兩團麵),多吃些蔬菜水果補充維生素,有助於分解早餐所剩的醣類及胺基酸(蛋白質的基本單位),產生能量,黃士懿指出。

生田哲博士分享自己恢復鬥志的經驗,每當累到說不出話的時候,他常常吃豬肝炒韭菜、醋漬大蒜(用醋醃製的大蒜)、炒洋蔥等料理來提神。

相傳在好久以前,洋蔥和大蒜是用來分配給在炎熱沙漠中建造金字塔的勞動者,使他們得以禁得起繁重勞役的「戰鬥食物」。在金字塔內部還有記錄大蒜耗費費用的象形文字。

因為這些食物中的硫化丙烯(Allyl Sulfides),可以幫助身體吸收維生素B1,幫助將能量注入疲勞的頭腦與身體。但為了口氣清香,吃完別忘了刷牙。

如果不怕辣的話,「想要一舉讓頭腦恢復清醒,最棒的就是吃辣椒了,」生田哲形容,「一種莫名的快感,連人好像也變得熱情起來。」

生田哲表示,辣椒能夠讓交感神經興奮,促使代謝活潑化。感覺到辛辣的腦部,會釋放出「覺醒物質」正腎上腺素,達到提神醒腦的作用。同時也會釋放出「腦內麻藥」,可是,每個人對辣的忍受度不同,必須量力而為。而且經常大量食用,會變得習慣刺激,效果就會減弱,要懂得拿捏。

晚餐愈簡單愈好

擔心身材變形,晚餐千萬不要吃太多,因為一天的活動已經接近尾聲,吃進去的食物不像早餐一樣有足夠的時間來消化。

黃士懿教授建議晚餐時高蛋白食物(例如肉類)的份量要少一點,否則精神太亢奮,睡不好會影響隔天的戰鬥力。澱粉類的食物可以吃,但不宜多,以免發胖。

想要釋放壓力,生田哲博士建議多吃富含礦物質鈣和鎂的食物,對於興奮的神經具有安撫鎮靜的效果。含鈣食物有乳製品、大豆、綠花椰菜、昆布、海帶等;含鎂食物有胚芽米、葵花籽、毛豆、高麗菜等。

黃士懿歸納三餐的飲食原則,「早餐量多質要好,中餐儘量簡單,晚餐要更簡單,」他自己就是靠飲食掌握一天能量的實踐者。

緊急充電!恢復元氣的食物

下午3點,又到了「精神萎靡」最常發作的時段。「精神不好最大的原因,是腦中含氧量的問題,」台北醫學大學營養保健學系系主任黃士懿認為,影響因素除了體內的營養素之外,「環境中的含氧量也是一個重點。」

頭昏腦脹、眼皮又不聽使喚?走到陽台大口呼吸新鮮的空氣,再來點恢復元氣的食物,幫大腦做做「有氧運動」吧。

◎喝杯水:讓身體保存足夠的水分,是趕走疲勞的方法之一。

美國醫學網站「WebMD」的健康及臨床減重營養指導員妮爾曼博士(Kathleen M Nelman, MPH)指出,低血糖、脫水、感覺無聊、或睡眠不足,是造成午後疲倦(或任何時段精神不濟)的原因。

除了喝水,來杯好茶也有相同的效果。可以在辦公室裡,準備自己喜愛的茶葉,累的時候,泡杯茶提提神吧。

◎能量點心:低血糖的時候來點甜食(例如巧克力),能夠有效地帶來活力。

但是營養學家妮爾曼認為,一般的糖果或咖啡因食物對於疲勞的幫助,來得快去得也快,所以應該補充富含碳水化合物(醣類)及低脂的蛋白質點心。

例如水果是很好的碳水化合物來源,而且還能補充水分、纖維質、維他命及礦物質。但如果想要維持數小時的能量,最好加上低脂的蛋白質食物,例如低糖優格、脫脂牛奶、低脂起司等。

此外,她還推薦幾種「能量點心」,例如低脂起司搭配全穀餅乾、白煮蛋配一杯果汁……。但是,別忘了點心的熱量,酌量攝取以免發胖。

◎柑橘類水果:

「精疲力盡的時候,吃點柑橘類的水果,可以一掃疲憊感,」日本生命科學作家生田哲博士解釋,橘子、檸檬、柳橙、金桔、柚子等柑橘類的水果含有檸檬酸,可以幫助大腦分解乳酸這種疲勞物質。

而且柑橘類水果中的檸檬酸和維生素C,可以幫助鐵質吸收,鐵能製造運送氧氣的血紅素,避免大腦缺氧而昏昏欲睡。

生田哲指出,許多女性都有缺鐵的問題,經常發生頭痛、臉色不佳、容易疲倦、焦慮急躁等症狀。但要有效地從食物中吸收鐵質,建議搭配柑橘類的水果一起吃。例如:烹煮過的雞蛋搭配一杯柳橙汁。

維他命、提神飲料真有那麼神?

◎吃維生素B群比單吃B1、B2……有用

「勞動力旺盛或壓力大時,補充維生素B群,真的有點效應,」台北醫學大學保健營養學系系主任黃士懿解釋,人體在肌肉緊繃、精神緊張時都會比平時消耗更多的能量,消耗能量時就需要維生素B群的幫忙,使代謝過程更順暢,也在神經傳導過程中扮演重要的角色。他自己有時遇到工作壓力大、或前一晚沒睡好時,也會補充維生素B群為自己充電一下。

B群是水溶性的維生素,容易溶解於尿液中被排出體外,成員有8個:B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、泛酸、葉酸、及生物素,雖然各有功能,但是「B群一起吃的生物利用率,比單吃B1、B12……更好,」黃士懿建議。

並且應依標示的建議劑量服用,在早餐或午餐後吃皆可,「但比較不建議在晚餐後服用,怕影響睡眠。」黃士懿說。

◎提神飲料小心不要養成習慣

黃士懿分析市面上的提神飲料,大部份的成分是維生素B群及牛磺酸,「B群可以瞬間讓精神變好,牛磺酸可以護肝,」他進一步解釋,牛磺酸可以讓肝機能比較正常,降低體內的含氮廢物(例如尿素、尿酸),提高氧氣的利用率,降低大腦的缺氧率,就可以改善昏昏欲睡的症狀。但是牛磺酸的效應,必須等4~6小時後才開始,「喝提神飲料可以瞬間提振精神,是因為維生素B群而不是牛磺酸,」黃士懿教授表示。

「只要不養成習慣就好,」他很擔心有些人每天時間一到就得喝一瓶再上路,「每天都這麼累,是生活作息出了問題,不能只靠提神飲料來支撐。」

引用網址 http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288aed216935c60121a41389753934


Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一種添加在兒童塑膠玩具裡面的可塑劑,因為會傷害小男生的生殖系統,標檢局已經加強檢驗,不過有德國的實驗室檢測發現,有二成的自行車握把、輪胎、鞋墊等橡膠製品,含有一種致癌物質PAH,國內到目前還沒有訂立檢測標準,專家呼籲政府加緊腳步,訂出標準,為民眾安全把關。

假日休閒騎腳踏車,是大人、小孩的最愛,不過有實驗室卻發現,品質不良的自行車,暗藏致癌危機。

德國萊因化學實驗室,最近檢測400多件橡膠樣品,發現有二成含有多環芳香碳烴化合物PAH這種有毒物質,可能誘發肺癌、影響肝臟功能,民眾如果騎腳踏車、擦護手霜、防曬油,接觸到含PAH的握把,PAH就會透過油脂進入皮膚,帶來致癌危機。專家指出,PAH過量的情況相當嚴重,自行車握把就超出歐盟標準值10倍,有種紅色、藍色輪胎的兒童腳踏車,也超出4、50倍,橡膠鞋的吊飾,更超出上千倍。

劣質的兒童玩具是危機四伏,在政府還沒訂立檢測標準前,家長只能先自保。

消基會也呼籲,政府相關單位應趕緊訂立檢測標準,來為孩童、民眾的健康把關。

先給大家一個概念,多環芳香烴(簡稱PAH)是一個家族,並非指單一化合物質,PAH是由一些苯環所組成的化合物,並不含其他替代物質,一般常見的PAH,有四、五、六甚至七個環,常見的至少有十二種不同的化合物。以下是我幫大家找到關於PAH的相關資料,請大家參考:

多環芳香烴Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,縮寫PAH)又稱多環性芳香化合物多環芳香族碳氫化合物。是芳香族碳氫化合物的一種特例。由不包含雜環或取代基的芳香環所組成。其中有很多是已知或潛在的致癌物質。主要是由含碳燃料例如木柴、木碳、油脂和煙草的不完全燃燒所產生。也存在於烤焦的肉類中。

不少多環性芳香化合物已被界定為致癌物。臨床實驗報告指出:若長期接觸高濃度多環性芳香化合物的混合物,會引起皮膚癌肺癌胃癌肝癌等疾病。多環性芳香化合物可破壞體內的遺傳物質,引發癌細胞增長,增加癌病的發病率。

雜酚油(creosote)裡面含有這項物質。含有creosote的著名藥品正露丸在1999年起被日本的一些醫師質疑其致癌性,主張應廢除該項藥劑。

對於PAH國內尚無相關的法令規範,因此,從自行車握把、輪胎、鞋墊等橡膠製品,尤其是兒童腳踏車的紅色或藍色輪胎,含量更超出安全範圍的四、五十倍,最毒的還是橡膠鞋的吊飾,竟然超出上千倍。所以針對PAH這種可能會吸收到的致癌物質,提醒大家務必當心注意,除了慎選良好品質的產品外(有時真地得靠政府把關,不是嗎?),對可疑的來源,還是少碰為妙。

這些進入身體,難以排除的污染物,根據國外的遺體解剖研究,大多殘留於身體的脂肪組織內,在做身體環保時,除了防毒之外,最重要的還是利用有效的排毒程式來幫助身體去除各種殘留於體內毒素的負擔,算是比較直接的解決方式,有興趣的人,不妨參考由知名人道主義作家羅恩˙賀伯特先生所著的清新身體˙清新心靈這本書的內容,裡面詳載排毒程式的原理與執行方式,建議大家可以花點時間瞭解這項高效率的排毒方法。

文章來源:鄭醫師的部落格

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列四個項目中選出最近兩週內,您常出現的情形:

A. 身體方面

  • 腹瀉或便秘
  • 無噁心卻想吐
  • 睡眠常做夢
  • 肩膀緊繃
  • 常腹痛或胃痛
  • 容易累或疲倦
  • 偏頭痛
  • 肌肉緊張、酸痛
  • 心跳快速
  • 手心流汗
  • 食慾差
  • 耳鳴、頭暈

B. 行為方面

  • 暴飲暴食
  • 抽煙增加
  • 嗜睡懶散
  • 入睡困難或早醒
  • 強迫性不斷進食
  • 容易批評他人
  • 個性突然轉變
  • 過度飲酒
  • 不喜歡和人接近
  • 什饃事情都不想做
  • 有自殺的行為
  • 坐立不安

C. 情緒方面

  • 容易哭泣
  • 心情低落或鬱卒
  • 常覺緊張或焦慮
  • 對事情過度謹慎
  • 心情起伏很大
  • 極度的無力感
  • 變得容易生氣
  • 容易煩躁心亂
  • 想到死亡或自殺
  • 過於恐懼害怕
  • 常自責、愧疚
  • 快樂不起來

D. 認知方面

Sonia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關節疼痛,讓我的生活步調越來越沈重

四十二年次的張媽媽,最小的孩子剛退伍,好不容易夫妻倆有機會出國旅行,結果前陣子先是他爬樓梯時膝蓋疼痛、酸軟無力,接著愛騎腳踏車的丈夫野老喊著關節痛的受不了,騎不到半小時,就得休息。張媽媽無奈說:『以前小孩負擔重,也沒有多餘心力保養關節。現在有錢,有閒也沒太老,關節卻開始作怪,痛得我們哪裡都去不了。』

“不動”不是解決關節疼痛唯一之道

張媽媽怕痛不感動的心情,很令人理解,卻是錯誤的治療觀念。關節使用到某種程度後,會因磨損而退化;而骨關節炎發作時,疼痛常隨著活動增加而加劇,關節顯得僵硬,特別是剛睡醒時更加明顯,僵硬會隨著活動增加而減輕或消失,隨病情發展,僵硬持續的時間延長,活動也會受到限制,活動時可聽見關節內 “喀喀”或摩擦聲,嚴重時關節會嚴重變形。

骨關節炎治療取決於病況嚴重度和對日長生活影響程度,如疼痛、發炎和腫脹時可使用非類固醇抗發炎藥等止痛藥物治療,一來『減輕關節的疼痛與僵硬』;二來『減緩疾病的進度』。

保養好關節,讓您健步如飛

骨關節炎讓病友無法適應慢性疼痛或行動不便,而心情鬱悶。除了與醫師溝通外,平常就該注意關節養生之道。

  • 避免拿取重物
  • 均衡飲食,維持適當運動,減輕關節負擔
  • 適度作不增加關節負重的運動,增強軟骨的吸震作用(如游泳)
  • 多曬太陽將維生素D活化為D3,增加鈣質吸收,減緩骨質流失

本文來源:輝瑞健康季刊 林口長康醫院 風濕過敏免疫科 蔡文彬醫師

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼