維生素 C (vitamin C) 又名抗壞血酸(ascorbic acid),是白色酸性結晶,結構簡單,與葡萄糖相似,是動物體內重要的水溶性維生素,也是最不穩定的維生素,易溶於水,易為光、熱、氧、鹼、氧化酵素與微量金屬如銅、鐵所破壞。在乾燥狀態或酸性條件或低溫時較為穩定。

Vitamin C 即(抗壞血酸),為水溶性維生素,食品加工業中,做抗氧化劑以為保存食品價值,而在人體可加強維他命E之功能。極易在植物組織中被合成,動物方面,目前知道人類身體無法合成,必須額外藉助食物中取得。維生素C極易在小腸、皮下組織、腹腔內被吸收,吸收後分佈至全身。水溶性的維生素C極易在水中造成流失,是其一大特性。

功能:
  1. 合成Collagen(膠原蛋白)-以形成軟骨、骨質、牙釉質及血管上皮的重要基質。
  2. 促進脯胺酸轉變為氫脯胺酸之反應,而氫脯胺酸為構成膠原重要成分之一,因此維生素C可促進膠原之生成。
  3. 維持結締組織之正常-因為膠原是構成結締組織之細胞間質。
  4. 參加體內氧化還原反應-維生素C可參加酪胺酸及某些物質的氧化反應。
  5. 製造腎上腺類固醇激素。
  6. 增進傷口癒合及增加對受傷及感染等壓力的感受力。
  7. 在受感染、發熱時,此維生素之損失亦隨之增加,故其對刺激之反應扮演重要角色。

缺乏的影響

主要作用在腎上腺、血液、微血管壁、結締組織、牙齒、骨頭等。常見的現象有貧血、出血塊、易感冒、流鼻血、消化不良。缺乏會發生的疾病:嗜酒、過敏、動脈硬化、風溼症、光禿頭、高膽固醇、膀胱炎、感冒、血糖過低、心臟病、肝臟病、肥胖超重、蛀牙、易緊迫、竇炎、易長痱子。

  1. 人類、靈長類、天竺鼠需從食物中獲得維生素C,其他動物可在體內自行合成,但氣溫太高時,體內合成即發生問題。
  2. 出生嬰兒臍帶流血不止,母親可在產前五天,每天攝食1-5g維生素C,即可預防此現象發生。
  3. 毛細血管壁變弱,皮膚出血。一般而言,身體有瘀青的現象出現時,即是維生素 C 缺乏的症候。此肇因於維生素C缺乏,使微血管彈性及張力不足破裂而出血,首先發生在腸道表面細胞、骨髓、關節等處,若破裂出血處靠近皮膚層,即造成瘀青現象。
  4. 牙齦出血、齒槽膿溢等現象,即是維生素C嚴重缺乏導致出血,並受細菌感染的結果,而形成膿包。
  5. 維生素C缺乏使傷口癒合變差,傷口癒合是靠膠原蛋白合成的結締組織來形成,而膠原的合成需要維生素C及鈣質來強化。每日 4,000 mg 維生素 C,可使傷口癒合達到意想不到的效果,若手術前後能大量補充更佳。
  6. 軟骨、骨頭及牙齒發育不良,主要發生在維生素C缺乏時,骨格的基礎部份破損,礦物質開始流失,骨頭變成稀疏、易碎、缺乏彈性及強度。
  7. 壞血症容易發生在寒帶國家的晚冬,因蔬菜水果產出少。

吸收與代謝

主要在腸道吸收,但胃酸缺乏時減低其吸收量;腸道有感染疾病時亦吸收不良。維生素 C 比其他水溶性維生素更不易被儲存在體內。
肝臟含有維生素C量甚高 ( 30 - 100 mg ),腎臟含有量更高 ( 100 mg / 100g )。當腎上腺素皮質促進激素 ( ACTH-adrenocorticotrophic hormone ) 刺激或緊張狀態時,維生素 C 含量劇減,故知維生素 C 是腎臟皮質脂酮合成所必需。

特殊功能

  1. 維生素 C 可將葉酸轉化成 folinic acid,以便儲存葉酸。葉酸是蛋白質分解成胺基酸所必需,又是核甘酸形成普林 ( purines ) 所必需,若缺乏維生素C,則普林代謝會失常,痛風形成機會增加。
  2. 維生素 C 是體內血清蛋白運輸鐵離子入細胞組織成鐵質蛋白 ( ferritin ) 所必需,鐵質蛋白可儲存鐵離子於骨髓、脾臟與肝臟中。
  3. 鐵離子從腸道中吸收亦須藉由維生素 C 來完成。
  4. 細胞間組織生長或再造時,維生素協助膠原蛋白 ( collagen ) 的合成,此膠原或膠質蛋白扮演著像水泥般鞏固細胞間的拉力,使我們的身體結構緊密。
  5. 維生素 C 是身體修補的重要角色,若組織受傷時,缺乏維生素 C,則傷口癒合遲緩。
  6. 在網狀內皮系統與抗體產生中,維生素 C 亦可促進白血球的吞噬功能,在網狀內皮組織系統和抗體合成上有免疫特殊效果。
  7. 維生素 C 被認為是具抗疾病的功能,主要是促進腎臟髓質部功能有關。以生理作用來說,主要在腎臟類固醇賀爾蒙合成過程的氫化作用有關。若一個人在緊張情形下,血液中維生素 C 量大量下降,即說明需大量的維生素C來促進生成腎臟類固醇賀爾蒙。
  8. 維生素 C 可降低血清中膽固醇的含量,其生化原理如下。在體內有一種脢叫磷酸脢 ( Phosphatase ),主要的功能是將脂肪或葡萄糖化合物分子中的磷切下,過程中會產生能量。此生化反應除需維生素 B1、泛酸及碳、氫、氧分子外,藉維生素 B2 的從血球中取得氧分子,輸送至脂肪或葡萄糖。另一種脢含有維生素 C 能利用氫分子,而形成脢的一部份。
  9. 在體內代謝上有連結功能,即維生素 C 與 cAMP、cGMP 等生化物質有相反的效果。

大劑量的問題

大劑量似乎沒有毒性,有人攝食大劑量會發生皮膚發疹,或發生下痢情形。若有上述狀況,應降低劑量或暫停攝食。亦有人利用大劑量維生素C當做利尿劑,因攝食後會造成排尿過量,若有身體積水者,亦可用維生素 C 來當利尿劑。但要注意身體排尿過多會引起口渴,但口渴較容易解決的。有人每次吃一顆 1000 mg 或 2500 mg,每天吃 4 顆,卻能忍受而沒有下痢。美國 Klenner 醫生曾對重病的人,以 5% 的葡萄糖液靜脈注射入 50 - 100 g 的維生素 C,只要能注入多少就注射多少。

利尿劑

利用維生素 C 來增加尿液的製造,如 Chapman 氏建議只要每日攝取 300 ~ 500 mg 的維生素 C,其效果就如同許多醫藥的利尿劑相同。但維生素 C 當利尿劑用時,最大受限在於吃太多的鹽,其功能就會減少。另外,如果維生素 C 用靜脈注射方式注入體內,因其快速經由受損的腎臟流失,故其效果亦受限制。其他維生素E亦可當做利尿劑,天然的維生素 A 每日大劑量給與,亦可促使尿量增加。

增強及抑制其效果的物質

增強者:
所有維生素及礦物質、生物類黃酮 ( Bioflavonoid )、鈣、鎂。

抑制者:
抗生素、阿斯比靈 ( Aspirin )、可體松 ( Cortisone )、高燒、緊迫及煙草。

 

中華民國衛生署每日營養素建議攝取量 RDNA: 55mg (衛生署每日營養素建議攝取量以16歲男性為基準。)

美國國立食品營養委員會每日營養素建議攝取量 RDA(Recommended Dietary Allowances): 60mg 

來源:
柑橘類水果和番茄是維生素C的最佳來源,清椒、菠菜、馬鈴
薯中含量亦豐目前坊間有售維生素C的片劑,價錢方面也算還
合理、便宜,故一般大眾可考慮維生素C的合成片劑。

橘子------------------------------49
蘿蔔-----------------------------24
鳳梨罐-----------------------2~10
甜菜-----------------------------34
草梅------------------------------60
菠菜-----------------------------59
蕃茄------------------------------23
檸檬-----------------------------45
西瓜------------------------------3~8
花椰菜--------------------------69
(每一百公克食物中所含維生素C的毫克數)

資料來源:

行政院衛生署

創作者介紹
創作者 Sonia 的頭像
Sonia

Modere - 健康保健、安全無毒的家庭生活

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()