這裡介紹八種醫生也不會吃得藥,它們有強烈治病效果,卻也可能致命。

  1. 氣喘用藥-Advair
    此藥劑內含有長效型交感神經興奮的salmeterol,根據美國的內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)指出,長期使用LABA(長效型支氣管擴張劑)的患者可以降低氣喘發作頻率,卻可能讓氣喘發作起來更加嚴重。
  2. 第二型糖尿病用藥-Avandia
    美國醫療協會期刊(Journal of the American Medical Association)研究指出,服用Avandia的患者達一年以上者,平均得到心臟衰竭(heart failure)的比率增加109%,罹患心臟病的比率增加42%。衛生署也於2007年公佈,此類藥容易導致充血性心衰竭、水腫、骨折、肝膽疾病等。
  3. 關節炎止痛藥-Celebrex
    別號超級阿斯匹靈,其副作用的惡名遠勝於原本的止痛療效,像是胃出血、腎功能衰敗和肝臟損害。新英格蘭醫學期刊(新英格蘭醫學期刊)直接道出,每日服用兩次200mg的Celebrex,死於心臟病的比率是服用其他藥劑像是安慰劑(placebo)的兩倍。
  4. 鼻竇炎抗生素-Ketek
    可治療呼吸道系統的感染,像鼻竇炎、喉嚨痛、肺炎及慢性支氣管炎,亦可控制治療具有抗藥性的症狀,但也會造成疲勞、胃口不佳、容易噁心、小便顏色變深的不良反應,更別提心律不整、肝病以及和其他用藥交互影響,而引起其他副作用。美國食品及藥物管理局(FDA)就於2007年明訂不准用肯立克治療肺炎。
  5. 胃酸用藥-Prilosec與
  6. Nexium
    胃灼熱(heartburn)可能痛起來要人命,但心臟病痛完你可能也真的完了。FDA曾懷疑Prilosec和Nexium會容易導致心臟疾病,但科學遲遲沒有研究出的所以然。可以確定的是,這兩種藥氫離子幫浦抑制劑(proton pump inhibitor)屬於超級強效的氫離子制酸劑,在台灣常拿來治胃潰瘍和胃酸逆流(acid reflux,就像吐完,有噯腐吞酸的燒灼感,容易引發食道腺癌)。
  7. 專剋紅眼小白兔的Visine
    有些人熬夜後為了愛美,拼命點,反而物極必反,讓活性成分tetrahydrozoline,打亂了人體眼睛收縮與擴張的自我調整機能。在美國和日本販賣的種類還依功能分顏色呢。Steinemann醫生建議,不要不分清紅皂白的長時間使用,最好不要超過三天,若是細菌感染引起的紅眼症,則需掛號求診。
  8. 感冒成藥的Pseudoephedrine
    能紓緩感冒的咳嗽症狀,很多感冒成藥都含有偽麻黃素(Pseudoephedrine),也是能讓血管收縮的一種天然麻黃鹼,所以常用來緩解鼻炎的鼻塞、流鼻水、鼻涕等。讓血管收縮,換言之就是血壓會升高、心跳會加快,心臟病也就跟著來,就連中風前列腺和青光眼都可能是用它治療鼻炎的拖油瓶。

以上資料來源 AOL台灣

創作者介紹
創作者 Sonia 的頭像
Sonia

Modere - 健康保健、安全無毒的家庭生活

Sonia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()